Дурная голова покоя от ментов не даёт

"Автономное Действие" в Карелии опять накололось с "легальным анархизмом"

По сообщению официального органа "Автономного Действия" журнала "Автоном", «12 марта... карельское отделение АД в лице семи учащихся 9-11 классов пришли в мэрию г. Кеми с просьбой выделить помещение для организации дискуссионного клуба социально-революционной тематики. Было честно заявлено, что участники будущего клуба являются анархо-коммунистами, а клуб будет заниматься пропагандой либертарньк идей». Итог закономерен: приехал дядя из детской комнаты милиции, записал имена и сведения и занялся "промыванием мозгов". Позже в дело включились учителя, вполне естественно пытались "педагогизировать" активистов и преложили вступить им в "Молодёжное Единство".

Тема истории просто-таки стара как мир: не напрягаясь, попытаться заняться "легальным анархизмом", ассоциируя всё это то ли с real politic, то ли с увлекательной игрой. Что касается занятий real politic вместо радикальной борьбы, то пример Конфедерации Анархо-Синдикалистов (КАС, 1988/94) и идеологического дрейфа Андрея Исаева (бывший лидер КАС) до сих пор стоит перед глазами... Тут и "энтризм" (внедрение в официальные профсоюзы), и регистрация изданий в Минпечати и прочая, прочая... Итог известен: КАС распалась, КАС-КОР стал органической частью "желтых" профсоюзов ФНПР, а сам Андрей ныне депутат Государственной Думы и один из идеологов "единороссов". В связи с этой печальной историей достаточно смешно смотрятся жалобы некоторых анархо-издателей, что "каждый номер приносит лишь убытки'.по-идиотски - вопросы о том, что не хотите ли, мол, чтобы наш журнал "продавался в киосках" и совсем блядски - заявления о том, что "оставаться самиздатом мы не собираемся". Всё это уже было пройдено, а наступать второй раз на одни и те же грабли - не лучшая привычка. Хотя... Может быть некоторых и вдохновляет пример Исаева.

В истории с карельскими "автономами" real politic вроде бы и не пахнет. А вот восприятием радикальной борьбы в качестве увлекательной игры - вполне. Для начала - об "увлекательной игре". Юношеский пыл и активизм зачастую охлаждается первым ментовским винтежом. Ведь пихать менту в руки анархическую листовку - для этого много ума не надо. А объяснять на суде, что она не содержит "призывов к свержению конституционного строя" - уже необходимо. Ощущение борьбы с государством как ежедневного праздника тоже испаряется, как только подросток понимает, что борьба - это не только первомайская демонстрация. А когда родителям нежданно звонят эфэсбешники или самого ловят в подъезде фашисты - тут дело может окончиться полным отречением с последующей углублённой интеграцией в Систему ("ударился в учебу", "занялся творчеством" и т.д. - "причин" может быть масса).

Случай в Кеми - того же рода. Корень у него и вышеописанных "радикальных" безумств - один. Это ассоциирование радикальной политики (или "антиполитики") с безо6идными для Системы вещами - игрой в панк-группе, экологическим клубом, тусовкой "неформалов" и т.п. Как следствие - попытка игры с властью "в открытую". Извините, но спорить с гос. чиновниками на тему ваших взглядов и разбирать с ними свои программные документы - идиотизм! Они же сами выбрали эту работу! Им пять лет на юрфаке промывали мозги - и они были с этим согласны! И сейчас именно они принимают антинародные постановления. Они - наши сознательные враги, которым бессмысленно что-либо объяснять, а тем более пытаться договориться. Идти на поклон к власти, памятуя о том, что эта власть лишила свободы Дмитрия Рябинина, Ольгу Невскую, Илью Романова и других анархистов - это предательство по отношению к нашим заключённым.

Если же подобная тактика была осознанна (что, всё же вряд ли), то она вполне похожа на тактику"энтризма", попытку "разрушения государства иэнутри", как следствие - парламентаризм, признание реформистской тактики, имеющие итогом превращение в подобие шведской SAC (т.н. "анархо-синдикалисты", имеющие офис в центре Стокгольма и профсоюзы полицейских и работников тюрем). Лесосибирская группа АД уже двинулась именно по этому пути, заявив о своём намерении баллотироваться в местные органы власти. Здесь - без комментариев.

В дополнение к уже сказанному остается пожелать группе карельских "автономов" уберечь себя от развала, не поддаваться на провокации государства и всегда чётко придерживаться этических (как следствие - и практических) принципов анархизма. Собственно, желаю этого всем.

анархист Иванов