Видали мы ваши восьмёрки!

Встреча глав государств "большой восьмёрки" в Питере состоялась. Состоялась вполне незамеченной большинством населения российской Империи - подготовка и проведение саммита аукнулись, в основном, только по Питеру и жителям Ленобласти, да ещё по всяким там "антиглобалистам", которых, как ласково сообщило телевидение, набралось всего-то чуть более 100 человек! В принципе, имперскому населению, конечно, не до реалий "большой политики": тут и "дом-работа-семья-магазин", да и то, что политика эта всегда проходит без его непосредственого участия... Привычка к пассивному восприятию реальности безотказно сработала и в этот раз. Конечно, с питерцами всё не так однозначно: пробки на дорогах и непривычно большое количество ментов на квадратный метр не могли не вызвать хотя бы лёгкого матерка. Но... саммит закончился, и кто там теперь поинтересуется его итогами - поди поищи!

С "антиглобалистами" СМИ, надо сказать, даже преувеличили - никаких "антиглобалистов" не было вообще. Были социал-реформисты различного толка, собравшиеся на стадионе им. Кирова на свой "Социальный Форум" и, почему-то, игравшие в то, что их не выпускают с этого стадиона на демонстрацию (власти же, в свою очередь, играли в блокаду). Но даже участников Соцфорума было около 1 000 человек, согласно данным регистрационных записей. С другой стороны, были анархисты, реально устроившие три крупных акции в городе, набитом битком ментами.

Но, несмотря на всю разницу положений в Питере, в остальных частях Империи положение тех, кто попал в утверждённые списки "антиглобалистов" мало различалось между собой. Власть, похоже, напугала саму себя и тщательным образом перестраховалась: пока потенциальные манифестанты морально готовились к тому, что по приезде в Питер на них обрушится шквал репрессий, последний обрушился на них в местах их непосредственного обитания. Силовые структуры самыми разнообразными способами пытались не допустить передвижения "экстремистов" в сторону предстоящего сборища "восьмёрки": не давали садиться на поезда, блокируя входы вагонов, изымая, либо уничтожая документы... Снимали с автобусов, ловили на трассах, конфисковывали личный автотранспорт... Людям из Владивостока не удалось уехать дальше Находки, а делегацию из Томска не пустили дальше Екатеринбурга. Понятие "свобода передвижения" исчезло из жизни страны.

Ярославцев "силовики" тоже вниманием не обделили: и социал-реформисты, и анархисты в основе своей так и не могли попасть в Питер. С точки зрения ментов слова "у-нас-приказ" должны были служить оправданием грубейшего нарушения конституции, которую власть в 1993 активно навязала населению Империи ценой в около 300 человеческих жизней (в одной только Москве и только по официальным данным). в очередной раз стало ясно, что собственную конституцию власть вспоминает лишь по случаю - в основном, это касается её территориальных претензий в Чечне.

Все дни саммита населению с экрана демонстрировали какие-то умильные рожи "молодых политиков", детишек, удостоенных "высочайшей встречи", и питерские архитектурные памятники вкупе с фонтанами. Пикантности добавляли шуточки Путина про демократию, а для нерушимого спокойствия граждан Империи сообщили про убийство повстанца Шамиля Басаева - видно, тоже хотел сорвать саммит, но бдительные "органы" ему помешали... В Ярославле про задержания как-то мимоходом упомянул "Северный Край", но было непонятно, с сочувствием к "антиглобалистам" или к "органам". Ситуацию информационной блокады попытались прорвать местные анархисты, заклеив центр города листовками, но гэбэшники тут же засуетились, принялись угрожать активистам, и менты по сигналу опять зачастили под двери квартир. Конечно же - их молитвами - листовки тоже не провисели долго... А 18-го июля двое ярославских анархистов незадолго до посадки в поезд обнаружили на перроне целую делегацию ментов, напряжённо совещавшихся у их вагона. Несмотря на то, что саммит уже день как закончился, узнавать у "блюстителей порядка" кого они ждут, товарищи не стали. Уже из другого вагона отъезжающего поезда они увидели в руках у ментов копии той пресловутой листовки...

Между тем, спустя несколько дней после описанных событий, пока глобальная шумиха ещё продолжалась, а задержанные ещё досиживали свои сроки или уже выходили, император Пу, поблагодарив свои спецслужбы за поистине неоценимое содействие в деле проведения саммита, недолго думая, поставил подпись под новой редакцией закона о борьбе с экстремизмом. Тотальная шахидизация страны вступила, кажется, в последнюю стадию. Руки спецслужб теперь развязаны на основании принятого закона, и, что особенно примечательно, не только в отношении всяких там анархистов, правозащитников или правоверных, но и в отношении любого подданного Империи, косо глядящего в сторону власти. Теперь даже критика отдельно взятого чиновника приравнивается к экстремизму. Что уж говорить о всяких там гражданских инициативах! Они теперь наверняка окажутся ни чем иным, как организованными преступными сообществами. Вся оппозиция, которая на момент принятия оказалась за стенами ГД РФ, включая забытые Богом и людьми "яблоки" и "правые силы", теперь оказалась в весьма затруднительном положении. Да что там оппозиция! В положении у нас теперь вся страна. В положении 37-го года... Если же ещё и вспомнить, что возлюбленный император Пу начал своё правление с легализации анонимок в "органы", всё становится на свои места.

Сегодня 1937-й - это не просто символ, а суровая реальность. Вообще, разница в датах давно иллюзорна: начав с андроповщины, мы дожили до сталинизма. Остаётся ждать только радостных сообщений телеведущих про понижения цен на основные продукты, "воссоединённые" с Империей территории или про очередной показательный процесс над какими-нибудь "врагами народа", "вредителями" или "оборотнями в погонах". В принципе, технологии подобных судилищ хорошо обкатаны властью в Чечне, где "террористом-ваххабитом", а то и "полевым командиром" может оказаться любой слесарь или учитель, шедший по улице не в том месте. Теперь, видимо, эта практика распространится уже на всю территорию Империи.

Вся разница только в том, что чеченский народ, несмотря на геноцид, из последних сил ещё как-то сопротивляется кровавой имперской политике, то жители Среднерусской равнины пока и не поняли, куда, как и как надолго попали. И только от скорости, степени осознания случившегося с ними казуса и момента общего окончания терпения зависит их будущее. Когда народ возьмётся-таки за оружие - пока неясно. Для революции не хватает сознания. Для бунта - воли. Даже для простого гражданского неповиновения всё ж таки чего-то не хватает. Хотя, давно пора бы. Может, всё же что-нибудь начнёт происходить в обществе, помимо всех этих "восьмёрок" и вопреки им?

анархист Иванов