Критика национал-социалистической реальности

Уже давно не секрет, что фашисты - не что иное как сборище обиженных обывателей, недовольных мягкостью власти. С этой точки зрения НБП - типично фашистская партия (что тоже не ново). Их партийная пресса в лице "Лимонки - Генеральной Линии" демонстрирует это с завидным упорством. Вопли несутся отовсюду: хотим быть чекистами! хотим быть палачами! пытать и вешать! вешать и пытать! дать пизды, бля! Лишь бы кому, главное дать. Некоторые умы догадались, что аббревиатура НБП расшифровывается как "Нам Бы Покричать". Известно, что на последнем "съезде" в Москве национал-большевики положили болт на свою программу - они предпочли спирт и своих, национал-большевистских, девок. Когда вас останавливают в тёмном переулке, просят закурить и валят на землю - это не просто немотивированная жестокость. Немотивированная жестокость - это и есть программа НБП.

Отвергать насилие - глупо. Возводить его в принцип - ещё глупее. Класть его в основу своего дела - идиотизм. НБП - это осколок советской империи и советского шовинизма. Идеология среднего жителя СССР, метко названного "совком" - идеология социальной защищённости при полном бесправии - называется национал-социализм. Проще - фашизм. Как и всё советское, в новых условиях она должна уйти в небытие, самозамениться на идеологию рынка - нового жизненного пространства. Но воспалённый мозг Эдички Лимонова всё ещё живёт советскими семидесятыми, памятью своего детства, драками стенка-на-стенку и патриотизмом.

Однако чёрно-белые телевизоры, братские миссии в Афганистане и портреты Брежнева уже никому не нужны. Вместе с ними постепенно уходят на свалку истории и политические рудименты ушедшего тоталитаризма. Партия лёниных наследников, умеренных национал-социалистов - КПРФ - уже доказала свою ненужность на последних думских выборах. Карманные национал-социалисты президента - блок "Родина" и ЛДПР - вытеснили её с игрового поля.

С 2001 года президент целенаправленно пытается воскресить реалии советской эпохи с её вездесущими спецслужбами и непреходящей стабильностью, названной "застоем". Однако экономический порядок слишком удобен для существующей власти, поэтому полного возвращения в СССР нас не ждёт. Получается этакий национал-социализм с человеческим лицом, обращённым к Европейскому Союзу и США. Партия "Единая Россия" - единственная партия, выражающая чьи-либо интересы, более конкретно - интересы чиновников, доставшихся нам от национал-социалистического государства. Официальная национал-социалистическая партия. Итого 7 декабря 2003 года Россия получила умеренный национал-социалистический парламент.

НБП исторически принадлежит к той же традиции, что и марионеточные национал-социалистические партии нашего парламента. Кардинальное её отличие заключается лишь в том, что это не просто партия совков, это партия озлобленных совков. Совков, у которых отняли их совок, их бесправие и социальные гарантии. Любовь к "свинцовому кулаку" маргинальна - именно живущим за счёт существования государства оно нужнее всего. НБП - партия маргиналов, обывателей, которых капитал толкает в ряды класса рабочих - поэтому так много крика и сопротивления.

НБП - это противники капитализма конкурентного, но не государственного. Простое усиление налогового гнёта их не устраивает. За такие "полумеры" лимоновцы и не любят нынешнюю власть в России. Существующее положение вещей, интеграция в мировую систему экономической глобализации, лишает отдельные категории граждан ежедневной левой водки за счёт пособия по безработице. Эти-то граждане и составляют основу контингента НБП, как самой раскрученной и привлекательной для них партии.

Капитализм в России, наверное, ещё должен развиться, чтобы ему возникла массовая альтернатива. Возвращение из XXI в ХХ век - это не альтернатива, это попытка маргиналов и люмпенов в очередной раз навязать большинству свои правила игры, самозащититься от интернационализации мировых процессов примитивным замыканием в границах национальных государств. Транснациональный корпоративный капитал стирает национальные границы, нивелирует роль национальных правительств, таким образом создавая почву для развития глобальной альтернативы самому себе. Национал-большевики под такую альтернативу не подходят, они стоят ближе к Народной партии Райкова или партии "За Русь Святую" - откровенным политическим клоунам. Протестный потенциал национал-большевизма толкает паровоз истории даже не в никуда, он пытается толкать его назад.

Главное желание национал-большевиков совпадает с желанием российского чиновничества, обеспокоенного своим возможным шатким положением в случае неконтролируемого капитализма в России. Только если современная российская власть не желает откатываться дальше спокойного брежневизма, то НБП и Лимонов хотят жёсткого национал-социализма и пытаются воскресить призрак сталинизма с его регулярными чистками госаппарата - для обеспечения нерушимости тоталитарного государства и, в свою очередь, трудового блокадного пайка каждому. Это национал-большевистское желание рождает следующее - желание заменить эту непонятливую бюрократию на другую, понятливую. Кандидаты в понятливые только одни - национал-большевики. Поэтому НБП не нужна социальная революция, ей нужен политический переворот, в результате которого они получат возможность установить свою диктатуру, разумеется национал-социалистическую - фашистскую диктатуру. Тогда они приступят к своим любимым вещам: пытать и вешать, раздвигать границы до пределов 1941 года и т.д. "Другая россия" -это всего лишь другая власть и ничего больше.

НБП - часть общества зрелища, общества потребления, против которого якобы направлена её агитация. Национал-большевики могут быть востребованы Спектаклем только в случае кризиса российской буржуазно-демократической системы в ближайшие десять лет - для показа представления "Новый порядок или счастье фашиста". В этом смысле пересесть из просторного кинотеатра "Big World" в тесный кинотеатр "Родина" - уже не самый лучший выбор.

Но так или иначе НБП перестаёт быть этакой лево-правой мешаниной и уверенно движется вправо. После выхода из тюрьмы Э. Лимонова его идея-фикс зарегистрировать НБП как всеросийскую политическую партию не даёт покоя многим нацболам. Откровенная авантюра с захватом крыши МинЮста - пример того, как безумие овладевает человеческим мозгом и заставляет людей по собственной воле совершать идиотские, не имеющие логически необходимых последствий, поступки.

"Надо зарегистрировать НБП в МинЮсте, допустить нас к выборам, признать наше существование Общероссийской политической партией", - разоряется Лимонов. Что ж, всё тайное стало явным. Секрет Полишинеля не требует разгадок. "Хватит революций! Наигрались!", - сказал правый эсер Савинков, Лимонов начала ХХ века. Допустить к выборам? Ради всего святого! Наздоровье! Берите! Не уверен, что Лимонов кому-то нужен в ГосДуме, но пусть уж лучше сидит там и не корчит из себя радикала. Дайте ему кресло депутата! Чтобы он успокоился и обжился в политической системе России, дайте ему Нобелевскую премию по литературе. И Нобелевскую премию Мира. И через пару лет экстремиста Эдика будет не узнать. Дайте дерьму быть в таком же дерьме!

Если за десять лет национал-большевики не устроят политического переворота, российскую империю восстановить будет невозможно. Это - не мои рассуждения, а самих нацболов. Ну и ладненько, чёрт с ней, с Россией, чёрт с ней, с НБП. Будем ждать, пока она канет в лету вместе со своей "другой россией", помидорами и телескандалами. Туда же, куда уже канули пресловутые чёрно-белые телевизоры и прочая рухлядь. У нас задача другая - строить молодое либертарное движение, укреплять его и смотреть в будущее. Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов. Да, жизнь!

анархист Иванов