Волелюбний Заєць

RSS-материал Волелюбний Заєць
Волелюбний Заєць - LiveJournal.com
Обновлено: 7 лет 49 недель назад

Марк Фишер о британском образовании. Рефлексивное бессилие

Ср, 02/09/2011 - 17:26
Марк Фишер преподает в «Центре культурологических исследований» Голдсмит-колледжа Лондонского Университета, а также работает учителем философии в «Городском литературном колледже» Лондона. Поэтому не одну страницу он посвящает анализу современного британского образования. Предлагаем вниманию читателей сайта "Пряма Дія" фрагменты из книги, любезно предоставленные в наше распоряжение издательством «УльтраКультура 2.0».

http://direct-action.org.ua/?p=610
Категории: Пульс блогосферы

Такі страсть

Пнд, 02/07/2011 - 23:25
 


Категории: Пульс блогосферы

До мене доходять чутки, що Женя Карась (вортекс, "Жека Сомович) звертався до мене із питаннями

Пнд, 02/07/2011 - 18:53
Може хтось десь це бачив? Бо ні у пошті, ні в ЖЖ, ні в особистих повідомленнях я такого не знаходив. Дуже хочу почитати та відповісти. Ну і карцінко. Вортексу має сподобатися.

Категории: Пульс блогосферы

«Замок Барона» как медиа-вирус

Вс, 02/06/2011 - 14:12



10 января сего года в Киеве состоялась широко разрекламированная акция по спасению дома на улице Ярославов Вал, более известного как Замок Барона. Около двухсот человек выразили свое возмущение планами сноса этого памятника архитектуры. Активисты поставили перед обществом сразу два вопроса. Первый. Сколько будет продолжаться практика сноса домов без широкой общественной дискуссии? И второй. Насколько можно доверять «защитникам старого Киева»? Насколько их протест «аполитичен». Ни до 10 января, ни после него так и не появилось ни одного доказательства, что этому зданию хоть что-то угрожало. Стоило сделать паузу в три недели, чтоб подтвердить или опровергнуть эту догадку. Один из активистов в частной беседе сослался на то что мол это могло быть результатом акции. Трудно припомнить хотя бы один случай, когда жирная застройка была свернута ОДНОЙ АКЦИЕЙ ПРОТЕСТА, без судебных разбирательств и долгосрочной кампании сочетающей различные методы противодействия застройщикам. Чудо? Не верится в это.


Категории: Пульс блогосферы

Самое смешное в отечественных "революционерах" - название

Вс, 02/06/2011 - 14:09
Несколько десятков (в лучшем случае) человек на многомиллионную с название "революционные кто-то там" выглядят малоубедительно. Это общее место. Так думают все. Так оценивают положение дел и члены этих "революционных кто-то там". Проблема в том, что они эту оценку не распространяют на себя. Только на других. ;-)
Категории: Пульс блогосферы

Очень в тему

Сб, 02/05/2011 - 11:37
Категории: Пульс блогосферы

Постлефтизм. Сферический анархизм в вакууме

Чт, 02/03/2011 - 17:04



Публикация перевода теоретической статьи МакКуина «Пост-левая анархия: Оставляя левых позади» дает нам возможность плодотворно подискутировать о постлефтизме , который так же известен как «анархизм способа жизни». После эссе теоретика и практика социальной экологии Питера Стауденмейера Anarchists in Wonderland: The Topsy-Turvy World of Post-Left Anarchy сказать что-то сложно, но «добавить свои пять, чтоб было десять» стоит. Просто чтоб зафиксировать состояние дискуссии о «модных веяниях» в либертарной среде. Вначале краткий «конспект» «Anarchists in Wonderland…», а потом уже дополнительно соображения, которые вызывает у меня постлефтизм.

Вскрытие

Стауденмейер в своем эссе о «Стране чудес» постлефтистов дает небольшой экскурс в историю либертарной политической философии. К величайшему сожалению для сторонников дистиллированной и улучшенной версии анархизма, значительная часть их идей не являются исключительно либертарным изобретением. Ситуационизм (чистой воды «лефтисты»), «новые левые», Франкфуртская школа, социальные экологи, а так же персонально Жак Каматт, Корнелиус Касториадис, Мюррей Букчин и многие другие выдвигали концепции заимствованные послелевыми. Отличало этих авторов от МакКуина то что они не так сильно любили Штирнера. Соответственно, все они заслужили ярлык левака или левого либертария. То есть человека, который не преодолел разделение на правых и левых и не пошел в направлении указанном МакКуином, примитивистами, Хакимом Беем и «повстанческими» анархистами американского извода.

Категории: Пульс блогосферы

С 1.54

Чт, 02/03/2011 - 01:34
Категории: Пульс блогосферы

«Антифашистский» антисионизм или антисемитизм?

Ср, 02/02/2011 - 22:45



На субкультурных антифашистских сайтах иногда приравнивают сионизм к фашизму, как это делает, например, автор статьи «АНТИФАШИСТЫ ПРОТИВ СИОНИЗМА» под «говорящим» псевдонимом х Внук х Даждьбога х. Это в корне неверная постановка вопроса. Сионизм не является формой фашизма, хотя в 30-х в Палестине были свои «Гитлеры с еврейской улицы» (кстати, прозвище это Жаботинскому дали левые сионисты). Такой "еврейский фашизм" скорее факт истории, чем политическая реальность. Сионизм - не самая хорошая идея. Русский или украинский национализм тоже плохи, но странным образом украинские антифа не пишут статьи, отождествляющие украинский национализм с нацизмом, а некоторые русские борцы с уличными нацистами сами любят заигрывать с патриотизмом. Хотя, например, несбалансированное отношение к «чужому» патриотизму бросается в глаза. «Свои» шовинисты нередко в писаниях «антирасистов» превращаются в положительных героев, например, русские националисты в Крыму противостоящие украинским «братьям по разуму» . Эта, безусловно, касается не всех, кого называют АФА. Есть российские антифа, которые согласны с текстом Станислава Маркелова «Патриотизм как диагноз» , а в Украине есть и такие кто использует лозунг «за свідомість класову – не національну» или чтят память рабочего и солдатского январского восстания в Киеве. То есть в этом молодежном движении есть разные тенденции.

Категории: Пульс блогосферы

Целование

Пнд, 01/31/2011 - 18:30



«Я лишь немного стараюсь следовать традиции в быту или в одежде, но это имеет колоссальный резонанс». Холмогоров


«К. Аксаков оделся так национально, что народ на улицах принимал его за персианина» Чаадаев


З.Ы. Хрумающий Кагарла смотрится тоже органично
Категории: Пульс блогосферы

Другани Вортекса і Обами сьогодні народили гасло

Пнд, 01/31/2011 - 18:28
"Зігуй, бухай, життя не провтикай"

Класні пацани. ЧЕСНІ.
Категории: Пульс блогосферы

Кого повесят во время мятежа? «Коммунисты» будут первыми

Пнд, 01/31/2011 - 18:28



Есть у революции начало…

События в Тунисе и Египте показывают, что смена власти может проходить и не с помощью выборов. Мысль эта не нова. Исторических примеров пруд пруди, но власть имущие учатся только на свежих. Африканские уроки требуют от отечественного политикума осмысления и выводов. Коалиция должна оценить вероятность насильственного восстания против правительства и кто будет назначен в этой ситуации «крайним». Для начала стоит назвать тех, кому проблемы не угрожают. Без «регионального» капитала Украина не обойдется. Так что миллиардеры останутся при деньгах и свободе. Так же новая власть не сможет обойтись без офицеров полиции и спецслужб. Тех, правда, кто был достаточно сообразителен, чтоб не замараться. Могилеву и Хорошковскому впрочем отмыться уже будет сложно. Усиленное бюджетное финансирование силовиков только ухудшит отношение к ним.

Без политиканов обойтись будет проще. Их спишут первыми. Те, кто не имеет за собой мощного бизнес-лобби и кто более всего опозорился – отправятся в топку революции первыми. КПУ как раз подходит на эту роль, как и окружение Фирташа. Действия Леонида Грача по расколу КПУ выглядят более чем разумно. Он не хочет отвечать за самоубийственные действия товарищей по партии. Люди, которые входят в правящую коалицию и несут ответственность за рост тарифов ЖКХ, повышение цен на продукты, попытки ограбления полунищих торгашей с помощью налогового кодекса, пенсионной «реформы», молчаливое содействие принятию Трудового кодекса и закона о «социальном партнерстве» не могут называться правыми социал-демократами. Если они поставят памятник Сталину в каждом дворе и будут клясться именами Маркса и Ленина каждый день то все равно в их левизну никто не поверит. Такого не прощают. В Тунисе и Египте видно как ИМЕННО ЭТО НЕ ПРОЩАЮТ.


Категории: Пульс блогосферы

Если еще вчера я грешил на чеченцев...

Втр, 01/25/2011 - 12:02
то сегодня уже начинаю верить, что это ФСБ. 30 трупов 150 раненых. Отличный расклад для политической игры.


"Теракт в Домодедово имеет украинский след"
http://www.newsland.ru/news/detail/id/621522/cat/94/
Категории: Пульс блогосферы

Бакунин снова стал Михаилом

Чт, 01/20/2011 - 06:47
Но при этом он продолжает быть глубоко христианским сатанистом ;-)
Категории: Пульс блогосферы

Кляшторный жгуч и нациавтономы ему под стать

Ср, 01/19/2011 - 09:59
Гуру неонацистов. Сторонник союза "левых, правых, либералов и других антикапиталистов" (мега-мозг, однозначно) решил создать сайт "национал-анархистского" толка http://anarchysm.wordpress.com/

" прислужники капіталу всіх видів, від його відвертих апологетів до прихованих лакуз, котрі називають себе “лівими” й “антикапіталістами”, за всяку ціну намагаються, передусім, дискредитувати саме поняття “анархізму”, зробивши його синонімом “безладу”, та протиставивши глибинним духовним основам і цінностям православного українського суспільства.


Особлмвий акцент при цьому вони кладуть на завідомо облудній тезі про “анархічне безбожіє” чи пак фундаментальній “антирелігійності” анархізму, для чого в абсолютно маніпуляторський спосіб використовуються “насмикані” у “кращих традиціях” совкової “партійно-ідеологічної роботи” вирвані з контексту цитати його класиків, чи не найвідомішою з яких є відома бакунінська: “Страсть к разрушению есть, вместе с тем, творческая страсть!”


Так відбувається “грандіозний обман сучасності” – протиставлення найбільш християнської, за своєю суттю, з усіх “живих”, на сьогодні, політичних вчень етичної платформи анархізму до його справжньої та очевидної духовної основи – ХРИСТОВОГО СЛОВА."



САМОЕ СМЕШНОЕ ПОД КАТОМ



"Не роблячи собі “ікони” з жодної людини, в тому числі – з Алєксандра Міхайловича Бакуніна, настав час незатьмареним оком побачити перед собою його справжній образ:
1) глибоко православного, “вкоріненого” у національній традиції свого народу мислителя;
2) людини, чиї небуденні судження дивовижно-парадоксальним чином виявляються актуальними тепер для кращого розуміння й оцінки тих дискусій, котрі зараз вирують у нашому власному суспільстві."

Боюсь, что когда это станет "достоянием общественности" Бакунин снова станет Михаилом, так что самые смачные цитаты нужно сохранить.

Жаль, кстати, Кляшторный не процитировал ЭТО:

"Библия — очень интересная и порою очень глубокая книга, когда ее рассматривают как одно из древнейших дошедших до нас проявлений человеческой мудрости и фантазии, — весьма наивно выражает эту истину в мифе о первородном грехе. Иего­ва, несомненно самый ревнивый, самый тщеславный, самый жес­токий, самый несправедливый, самый кровожадный, самый боль­шой деспот и самый сильный враг человеческого достоинства и свободы из всех богов, какому когда-либо поклонялись люди, создав неизвестно по какому капризу — вероятно, чтобы было чем развлечься от скуки, которая должна быть ужасна в вечном эгоистическом одиночестве, или для того, чтобы обзавестись новыми рабами, — Адама и Еву, великодушно предоставил в их распоряжение всю землю со всеми ее плодами и животными и поставил лишь одно ограничение полному пользованию этими благами.
Он строго запретил им касаться плодов древа познания. Он хотел, следовательно, чтобы человек, лишенный самосознания, оставался вечно животным, ползающим на четвереньках перед вечным Богом, его Создателем и Господином. Но вот появляется Сатана, вечный бунтовщик, первый свободный мыслитель и эмансипатор миров. Он пристыдил человека за его невежество и скотскую покорность; он эмансипировал его и наложил на его лоб печать свободы и человечности, толкая его к непослушанию и вкушению плода знания."

НУ И ДРУГИЕ "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ" ТОЖЕ МАЛАДЦА


Украинская Википедия и наци-википедоры.Из числа "автономных автономов"
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%85%D1%96%D0%B7%D0%BC
Статья "Анархізм"

"Також нещодавно з'явилося таке відгалуження, як націонал-анархізм, котре поєднує анархізм (найчастіше - анархо-синдикалізм) з білим націоналізмом. Найвизначнішим ідеологом є Трой Саутґейт, на погляди якого вплинули ідеї Консервативної революції, традиціоналізму, Третього шляху, нових правих і різноманітних анархістських шкіл.[1] Сучасний же український націонал-анархізм є різко антикапіталістичною та пролетарською ідеологією на засадах етнічного націоналізму, анархо-синдикалізму й анархо-комунізму з акцентами на революції, класовій боротьбі, самоорганізації української нації, захисті рідної природи, здоровому способі життя. [2]"


Хер с ним, что ересь пишут в "вике". "Вика" для херни и предназначена. Просто утверждать про то что национал-анархизм является "антикапіталістичною та пролетарською ідеологією на засадах етнічного націоналізму, анархо-синдикалізму й анархо-комунізму" может только человек ни хрена не понимающий о чем он пишет. Может они Сореля считают "анархо-синдикалистом"? Что они вообще понимают под анархо-коммунизмом и анархо-синдикализмом?

Ссылочек полно на неонацистскую хрень. Я все понимаю, но их там слишком дохрена.

Статья "Націонал-анархізм"
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D1%96%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%85%D1%96%D0%B7%D0%BC

Русская версия этой статьи не то что качественнее. Она просто ТОЛКОВАЯ. А ТУТ подростковые сопли юного нациста, а статья в энциклопедию. Особенно доставляет ЭТО:

"Рух критикується як лівими, так і правими, звинувачується в маргінальності. Їм важко засвоїти, що білих націоналістів підтримують ідеологи Третього шляху, ісламістські, комуністичні й анархістські мислителі."

Так и представляется плачущий бон.

В статье "Анархо-синдикалізм"

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%96%D0%B7%D0%BC

"Теоретиками анархо-синдикалізму були Ж. Сорель, Ю. Лагардель та ін."

я плакаль. Какой Сорель, блин. Он МАРКСИСТ.

А в самом конце ссылка на Освальда Мосли. ;-) Я понимаю, что можно путать корпоративизм и синдикализм. Бывает. Но таким людям стоит книги читать, а не заниматься "беллетристикой" в сети.

Им стоит почитать любую иностранную ВИКИ по слову "синдикализм". Вот было бы для них настоящее откровение
Категории: Пульс блогосферы